「お茶料理研究会」では、お茶を”食材”として使ったオリジナルレシピを競うコンテストを毎年開催しています。今年も皆様からのアイデアあふれる新しいレシピを募集しています。
「お茶料理研究会」は1993年に発足。お茶関連企業、お茶関連業者、大学研究者など、さまざまな分野のメンバーで構成されていて、シンポジウムや講習会、各種イベントなどを通してお茶やお茶料理に関する情報を発信しています。お茶料理コンテストは今回で30回目で、毎年全国各地から200を超えるアイデア作品の応募があります。
【審査部門】
1)料理部門
2)菓子・デザート部門
3)ペットボトル部門 ※茶の樹から生産されたお茶限定
○使用できる例 : 緑茶、紅茶、烏龍茶
×使用できない例 : 麦茶、ハーブティー、甜茶など
【審査基準】
コンテストでは、以下5つのポイントで審査されます。
1)おいしさ
2)お茶の使い方
3)作り方の再現性
4)ネーミング・料理のオリジナリティー
5)総合評価
応募作品は10名の審査員により選考され、各賞が決定されます。また、受賞作品は2024年7月13日(土)に開催のシンポジウムで表彰される予定です。
最優秀賞(1点): 賞金3万円、賞状、副賞
各部門の優秀賞 (各1点) :賞金1万円、賞状、副賞
ヤング賞(1点)※応募時20歳以下:賞金5千円、賞状、副賞
2024年5月4日(土)当日消印有効 ※規定の応募用紙で、E-mail もしくは郵送で応募
詳しい内容や応募書類のダウンロードなどは、「お茶料理研究会」公式HPをご覧ください。
http://tea.sweet.coocan.jp/contest.html
お茶は飲むだけよりも、丸ごと料理に取り入れることで、その健康成分を 3 倍以上摂ることができると言われています。 お茶料理で健康と若さと美しさを!みんなが食べたくなる美味しいレシピ、是非応募してみてはいかがでしょうか?
お問い合わせ:お茶料理研究会事務局 ocharyouri@outlook.com ※メールのみ