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日本茶BANKリスト

全国各地でつくられているお茶を紹介します
千葉
佐倉茶(さくらちゃ)

 明治4年の廃藩置県による佐倉藩の解体後、旧藩士を帰農させることを目的に有志で設立された 
 「佐倉同協社」が、政府から払下げられた印旛郡の荒蕪地を開墾し、茶種から茶樹を育てたことが始まり。
 最盛期には180haの大産地となったが、大正2年に佐倉同協社が解散したことにより衰退。多くの茶生産者が落花生栽培に移行した。

※参照元
 千葉県立中央博物館デジタルミュージアム
 https://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/special/hakuranzu/shohen/1216.html

八街茶(やちまたちゃ)

 佐倉市の隣、八街市でつくられるお茶。衰退した「佐倉茶」の流れを汲んでおり、現在では千葉県産茶=八街茶となっている。

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