中国地方の最高峰「大山」の山麓に位置する陣構(じんがまえ)で生産された茶。
陣構地域は、標高200メートルの肥沃な「黒ぼく」で、茶栽培に適した酸性土壌の土地。
昭和50年代から、農薬・化学肥料を使わない有機農法栽培を行っており、近年では、無農薬紅茶や無農薬フレーバーティーも生産されている。
※参照元
農事組合法人 陣構茶生産組合
https://r.goope.jp/jingamae
中国地方の最高峰「大山」の山麓で生産されるお茶。
大山山麓の土壌は、肥沃な黒ぼくで、適度に海のミネラルを含んでおり、良質な農産物が採れるといわれている。
昭和の終わり頃からの比較的新しい産地で、生産開始当初から農薬や化学肥料を使わない有機農法で栽培されている。